ПРОИЗВОДСТВО И УСТАНОВКА
НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ

Особенности расположения точечных светильников

От того, как расположить точечные светильники, зависят общее освещение комнаты, ее комфорт и уют. К тому же, с помощью компактных приборов можно условно разделить большое помещение на зоны, а малогабаритную комнату – сделать визуально просторнее. Чтобы освещение было гармоничным и ненавязчивым, нужно придерживаться простых рекомендаций.

Технические нюансы расположения точечных светильников и правила разметки

При размещении точечных светильников на натяжном потолке следует учитывать:

  • Уровень освещенности. В помещениях для отдыха лучше устанавливать светильники с теплым тоном света. Это создает расслабляющую атмосферу, а само освещение успокаивает. В домашнем кабинете или библиотеке уместен холодный оттенок светового потока, который бодрит и настраивает на рабочее настроение.
  • Расстояние. Если расположение точечных светильников задумано по периметру потолка, то от стены до прибора расстояние должно быть не менее 20 см. В противном случае свет будет плохо рассеиваться, а стена будет перегреваться (если используются лампы накаливания).
  • Дистанцию. Между светильниками должен быть промежуток 30 см или немного больше. Иначе освещение покажется слишком «пестрым» и навязчивым.

Лучше всего выбирать светодиодные светильники, поскольку они не нагреваются, не мерцают, а потребление электроэнергии ниже других ламп (6-12 В). Если на натяжных потолках устанавливаются иные лампочки, то для материала ПВХ подбираются лампы накаливания 40 Вт, галогенные – 20 Вт. Для тканевых потолочных полотен лампы накаливания не должны превышать 60 Вт, галогенные – 35 Вт.

Как удачно расположить точечные светильники?

Сколько точечных светильников потребуется для освещения комнаты – решается индивидуально, исходя из ее площади. Например, на освещение участка помещения 1,5-2 м2 нужен 1 прибор мощностью 35 Вт. Схемы размещения могут быть такие:

  • Параллельное. Подходит для суженных и удлиненных комнат. Лампы устанавливаются в 2 ряда.
  • Прямоугольное. Сочетается с основным источником света – люстрой. С помощью такой комбинации комната кажется просторнее.
  • Квадратное. Оптимальный вариант для ванных или прихожей.
  • Дугообразное. Подходит для выделения акцента одной зоны помещения, например, рабочей. Расположенные кругом точечные светильники позволят осветить все участки, не оставляя темных углов.
  • Крестообразное. Идеальный вариант для малогабаритных комнат, где многоярусные люстры или светильники на длинных шнурах загромождают пространство.

Если нужно осветить центральную часть и углы, подойдет шахматное размещение. Свет рассеивается в разные стороны, не оставляя темных закоулков. При размещении точечных светильников учитывается назначение помещения, количество окон и естественное освещение, расстановка и внешний вид мебели, общий стиль интерьера.

Где выбрать и рассчитать сколько точечных светильников нужно?

Компания «Строй-Комфорт» в Кирове представляет большой ассортимент светодиодных светильников для любых дизайнерских фантазий. Есть лаконичные модели с корпусом цвета хром, золото, бронза, белого или черного цвета. Оригинальны образцы с хрустальной окантовкой и подвесками или вставками «под янтарь». Необычны модификации с подсветкой, где свечение можно регулировать на основное и фоновое. Чтобы купить нужное количество приборов, достаточно заполнить и отправить специальную форму-заявку на сайте, заказать обратный звонок или позвонить по указанному номеру.

Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время